科尔沁左翼后旗政务服务中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
工作动态 > 

政务服务中心召开标准化建设动员大会

上传时间:2018-04-18



关于社会管理和公共服务综合

标准化建设的实施方案

  

为深入贯彻落实《关于开展市级政务服务标准化创建工作的通知》(通政办字2017141号)要求,创建规范化、标准化政务服务中心,搭建高效便捷、服务优良的行政审批和公共服务办事平台,现就全旗政务服务中心标准化建设提出以下实施方案。  
  一、工作目标

(一)进一步完善中心标准体系

在中心开展前期标准化建设的基础上,结合苏木(场)便民服务大厅和便民服务点试点建设的要求,进一步建立健全通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准等三个标准体系,标准覆盖率达到95%以上,实现全面管人管事的标准化,确保中心各项管理与服务有据可依。

(二)创新标准实施办法

中心将在全面分析和总结前期标准实施手段与方式的基础上,引入新的标准实施理念和方法,确保标准实施率达到90%

一是进一步加大投入,提升中心软硬件建设水平。持续加强基础设施和软件建设投入力度,为服务质量提升奠定良好发展基础。

二是创新标准培训方式,提高工作人员标准化认知水平。通过走出去、请进来的方式,加大工作人员培训力度,丰富标准化培训资料,提高培训的趣味性;开展大范围的标准知识竞赛,并适当奖励,提高大家学习的积极性和主动性。

三是引入第三方机构,系统评测实施效果。定期开展服务质量测评工作,发现问题,提出改进方案与建议。

(三)提升标准化工作效果

通过承担综合标准化试点工作,中心努力实现以下目标:

一是通过标准化建设,初步实现建设一流政务服务中心和具有示范作用便民服务大厅的工作目标,群众满意度达95%以上。

二是为全旗社会管理和公共服务行业培训标准化人才队伍,进一步提升全旗标准化建设水平。

三是实现更高层次、更高水平的信息化建设,推动标准化与信息化的无缝对接,推动政府职能的转变,打造优质政务服务环境,促进全旗经济社会平稳较快发展。

  方法步骤

(一)加强宣传培训,召开动员会阶段(20178—20183

加强宣传培训工作,召开动员会议,宣传综合标准化试点工作的意义,提高全体人员的标准化意识,努力营造良好的工作氛围。邀请专家授课,全方位开展学习培训,加深大家对服务标准化的理解,牢固树立标准化服务理念。

(二)建立组织机构,搭建标准体系框架阶段(20184—20185

建立组织机构,明确负责人和工作班子的成员。对中心运行现状进行充分调查与评估,搭建起适合中心实际的服务标准体系框架。根据服务标准体系,明确时间和进度,分解责任和任务制定标准,并按要求整理标准化内容。

(三)全面实施标准体系阶段(20186—201810

  按照标准化内容,在政务服务中心全面实施标准体系,加强标准实施管理。用标准规范服务,靠服务完善标准,培养良好的行为习惯,将标准化服务变为自觉行动,同时做好标准实施的相关记录。

(四)检查验收准备阶段201811—20193

成立标准体系评价小组,对标准化实施情况进行全面分析,及时总结经验和做法,查找和分析问题,提出整改措施。修改调整体系文件,采取纠正和预防措施,不断完善服务标准体系。

(五)提出申请验收,做好验收工作阶段(20194—20196

向标准化管理部门申请验收,做好组织有关专家对中心标准化实施情况的综合评审和验收等有关工作。

  、保障措施

  (一)加强组织领导

  各标准化试点参与单位、有关部门要高度重视政务服务中心标准化建设工作,将该项工作列入重要议事日程,加强研究,及时解决工作中出现的问题。要成立标准化建设领导小组并设立办公室,研究部署、协调推进便民中心标准化建设工作,旗政务服务中心要抓标准化建设参与单位的协调、督促、落实。

  (二)强化目标考核

  将标准化建设纳入重要议事日程,建立科学有效的激励机制,将建设任务纳入年底各苏木镇(场)专项目标进行考核,充分调动参与单位的积极性和主动性,激励和促进标准化建设。

  (三)落实经费保障

  做好建设与运行的经费保障,各参与单位标准化建设和运行经费纳入预算,确保标准化建设顺利推进。

  (四)强化监督保障

加大对各参与标准化建设工作单位的日常检查和效能督查,对工作不重视、要求落实不到位的单位和责任人,实施效能问责,确保各项工作落到实处。

                

 




您是本站第 位访问者,欢迎您的到来!
科尔沁左翼后旗政务服务中心版权所有 蒙ICP备16004556号
地址:通辽市科尔沁左翼后旗博王大街西段政府综合楼西楼  邮编:028100
技术支持服务:上海卓繁信息技术股份有限公司
本网站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 未经协议授权,禁止下载使用。