科尔沁左翼后旗政务服务中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

事项目录
事项目录 > 

科左后旗嘎查村(社区)便民服务点管理暂行办法

上传时间:2017-12-06

第一章  总则

第一条  为加强和规范全旗嘎查村(社区)便民服务点(以下简称“便民服务点”)建设及运行管理,根据《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号),结合我旗实际,制定本办法。

第二条  便民服务点是政务服务体系向嘎查村(社区)延伸设立的为基层群众集中提供公共服务的综合性窗口,是基层党委、政府和党员干部服务群众、联系群众的综合性服务平台。

第三条  便民服务点建设应遵循因地制宜、资源整合、便民高效、公开透明的原则,扩大服务事项,加强服务延伸,完善全程代理机制,构建覆盖城乡、廉洁高效的基层政务服务体系。

第四条  便民服务点在嘎查村(社区)党组织、嘎查村(居)委会(以下简称“两委”)统一领导下,积极承接公共服务事项。“两委”应明确便民服务点工作职责、工作程序、工作时间、工作标准,推行以错时工作、预约办事和服务承诺为主的“全天候”服务工作制度。

第二章  组织机构

第五条  便民服务点办事场所应根据人口数量、服务需求等情况确定场所规模,一般应设在嘎查村(居)委会办公地点。

第六条  便民服务点名称统一为“××嘎查村(社区)便民服务点”,并在嘎查村(社区)办公地点相应位置悬挂该标识牌。

第七条  便民服务点负责人由嘎查村(社区)党组织书记或嘎查村(居)委会主任兼任。

第八条  便民服务点应按照一岗多责的原则,配备兼职代办员开展便民服务,有条件的嘎查村(社区)可聘请专职代办员。

便民服务点代办员应具有较强的工作责任心,掌握相应的政策法规知识,人选由嘎查村(社区)党组织推荐、“两委”联席会议决定,报苏木乡镇(街道)便民服务中心备案。代办员队伍应保持相对稳定。

第九条  便民服务点应充分考虑本地区实际情况和服务对象的不同需求,科学设置服务事项。社会治安、住房保障、教育、民政、社会保障、食品药品、安全生产、公共卫生、计划生育、国防人武等项目应统一纳入便民服务点,开展“一站式”服务,方便群众办事。与群众生产生活密切相关的企事业单位,可在便民服务点设立代理点。

第十条  便民服务点应按照“一门受理、全程服务”的要求,为群众提供综合性、“一站式”服务。需要办理的行政审批服务事项,符合代办服务受理条件的,办事群众可向便民服务点提出代办申请,也可自行直接向有关职能部门提出申请。

第三章  机构职责

第十一条  苏木乡镇(街道)应建立由党(工)委、政府(办事处)领导任组长、副组长,监察部门、便民服务中心以及其他职能部门参加的便民服务点建设工作领导小组。领导小组职责:

(一)研究制定本辖区便民服务点建设工作规划;

(二)统筹协调各有关部门合力推进便民服务点建设;

(三)研究制定本辖区便民服务点的管理办法;

(四)研究决定本辖区便民服务点其他有关事项。

第十二条  旗政府各相关职能部门及其基层站所职责:

(一)将本部门涉及嘎查村(社区)的服务事项统一纳入便民服务点集中受理或办理;

(二)做好本部门进驻便民服务点服务事项的工作衔接和业务指导;

(三)依法及时办理便民服务点上报的服务事项。

第十三条  苏木乡镇(街道)便民服务中心职责:

(一)指导便民服务点开展规范化服务,及时对代办员咨询的问题进行解释,并开通服务电话或网上咨询平台;

(二)对便民服务点代办员进行业务培训;

(三)总结便民服务点工作开展情况,并报上级政务服务中心;

(四)完成本级政府交办的其他相关工作。

第十四条  便民服务点及代办员职责:

(一)对群众咨询的有关法律、法规和政策进行答复或代转咨询;

(二)对群众申请办理的事项进行代办;

(三)负责嘎查村(社区)便民服务信息公开,协助“两委”开展党务、村(居)务和财务公开;

(四)配合相关部门做好行政审批事项的联络和现场踏勘;

(五)完成上级党委、政府和“两委”交办的其他事项。

第四章  运行管理

第十五条  便民服务点要建立“两委”班子成员、其他领取财政补助人员值班制度和节假日预约服务制度,确保每天有人在岗,为群众提供服务。

第十六条  便民服务点对群众提交的申办材料进行审查,符合办理条件的,应即时予以受理。

第十七条  申办材料存在错误、不齐全或者不符合规定要求的,代办员应一次性告知申请人需要补正的全部内容并出具一次性告知单;不符合办理条件的,应说明理由并出具不予办理告知单;对必须由申请人本人亲自向有关部门办理的事项,应将有关部门的具体要求书面告知申请人。

第十八条  便民服务点应对受理的事项及时进行登记。除当场办结的事项外,代办员应向申请人出具受理凭证。受理凭证应详细记录受理的事项名称、受理日期、承诺办结期限、所需材料清单、联系电话等内容,加盖便民服务点公章并由申请人签字确认。受理凭证一式两份,申请人和代办员各执一份。

第十九条  便民服务点受理的代办事项,由代办员统一上报至苏木乡镇(街道)便民服务中心或有关基层站所办理;对需上报至旗县市区政务服务中心或市政务服务中心办理的事项,由苏木乡镇(街道)便民服务中心统一办理。

第二十条  申请人申请代办的事项办结后,代办员要及时告知申请人,并由申请人或受申请人委托的其他人签收办理结果。

第二十一条  便民服务点对群众申办的事项,除涉及法定税费外,不得以任何名目收取费用。

第二十二条  便民服务点应建立健全档案保管制度,妥善保管群众申办事项的档案资料。

第二十三条  便民服务点应通过发放服务指南或便民联系卡等形式,公开服务内容、办事程序、前置条件、审批依据、承诺时限、收费标准、代办员信息、办理结果和投诉渠道等,方便群众办事,接受社会监督。

有条件的地方,可通过建立便民服务网站、在办事场所设置信息查询机等形式进行政务公开。

第二十四条  便民服务点应定期向“两委”和苏木乡镇(街道)便民服务中心报告服务事项办理情况,接受工作指导。

第五章  经费保障

第二十五条  建立财政补助与嘎查村(社区)集体经济投入、涉农帮扶、社会捐助等相结合的多元经费筹措机制,为便民服务点正常运行提供必要的经费保障。

第二十六条  各地要结合便民服务点工作实际,给予代办员一定工作补助,具体补助办法由旗县市区政府制定。

第二十七条  嘎查村(社区)应建立健全便民服务点专项资金分配使用情况公开公示制度,按照财务规范化管理的要求,提高资金使用的透明度。

第六章  监督考核

第二十八条  苏木乡镇(街道)纪(工)委应加强对便民服务点建设及运行管理情况的监督检查,在便民服务点设立投诉箱和意见簿,公开监督电话,受理群众对便民服务点及代办员的投诉举报。

第二十九条  便民服务点建设情况应纳入苏木乡镇(街道)党委、政府目标责任制考核和落实党风廉政建设责任制检查的重要内容,定期进行考核。

第三十条  旗政府相关职能部门及其基层站所有下列情形的,由旗纪检监察机关责令改正、通报批评或追究责任:

(一)应进入便民服务点集中办理的事项,无正当理由拒不进入的;

(二)对工作指导不力或不及时进行工作衔接,导致本部门在嘎查村(社区)便民服务点业务不能正常开展的;

(三)对便民服务点代办员上报的代办事项推诿扯皮,延误办理期限的;

(四)其他违反相关规定的。

第三十一条  便民服务点及代办员有下列情形的,按照便民服务点有关管理办法,由苏木乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)对相关责任人通报批评、限期整改,并追究责任。

(一)管理松懈,导致工作日无人值班办事的;

(二)不按制度办事,推诿扯皮、态度粗暴、弄虚作假或有“吃拿卡要”行为的;

(三)巧立名目乱收费或未按规定提供法定票据的;

(四)不按要求公开工作制度、办事流程、办理时限和收费标准等事项的;

(五)工作失误造成服务事项延期办结的;

(六)其他违反相关规定的。

第七章  附则

第三十二条  各地可根据本办法制定具体实施细则。

第三十三条  本办法自发布之日起30日后施行,有效期为2年。


您是本站第 位访问者,欢迎您的到来!
科尔沁左翼后旗政务服务中心版权所有 蒙ICP备16004556号
地址:通辽市科尔沁左翼后旗博王大街西段政府综合楼西楼  邮编:028100
技术支持服务:上海卓繁信息技术股份有限公司
本网站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 未经协议授权,禁止下载使用。